hm, gibt es doch eine Weihnachtsmaus?
Ich hab die Bäckerei auch abgeschlossen, sprich, ich hab erst gar nicht damit angefangen
Ich schreibe mal Rezepte für Plätzchen auf den letzten Drücker....
hm, gibt es doch eine Weihnachtsmaus?
Ich hab die Bäckerei auch abgeschlossen, sprich, ich hab erst gar nicht damit angefangen
Ich schreibe mal Rezepte für Plätzchen auf den letzten Drücker....
Haferflockentaler
180 g Butter (weich)
130 g Puderzucker
2 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Zitrone (Bio)
150 g Paranusskerne (oder andere Nusskerne)
100 g Mehl
150 g Haferflocken (blütenzart)
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Nüsse hacken und mit Mehl, Haferflocken und Zitronenschale unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen haselnussgroße Kugeln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, dabei die Kugeln nicht zu eng aneinanderlegen, da sie beim Backen noch verlaufen.
Im Ofen etwa 8 Minuten backen. Vorsichtig vom Backblech lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.
Schoko-Nougat-Stangen
350 g Mehl
50 g Kakaopulver
½ TL Salz
2 TL Backpulver
200 g Nuss-Nougat
325 g Butter (weich)
225 g Zucker
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Schokostreusel
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mehl, Kakaopulver und Salz mit dem Backpulver mischen. Nuss-Nougat in Stücke schneiden und in einer Schüssel im heißen Wasserbad cremig rühren.
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Die Nougatmasse unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (32 x 23 cm; eventuell mit einem Backrahmen oder einem Streifen Alufolie abteilen). Den Teig mit einem nassen Esslöffel gleich*mäßig verteilen, damit er nicht am Löffel festklebt.
Den Teig im Ofen etwa 20 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Noch warm in Stangen (5 x 2 cm) schneiden und ganz abkühlen lassen. Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen lassen.
Die Stangen zur Hälfte (auch an den Seiten) damit bestreichen. Mit Schokostreuseln bestreuen und den Schokoladenguss fest werden lassen.
Lebkuchenwürfel
Für den Teig:
70 g Zartbitter-Schokolade
200 g Butter (weich)
200 g Puderzucker
2 Eier
70 g Haselnusskerne (gemahlen)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Rum (braun; oder Apfelsaft)
½ TL Zimt (gemahlen)
2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
Für den Guss:
180 g Puderzucker
6 EL Orangensaft
60 g Zuckerstreusel
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Teig:
Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Restliche Zutaten für den Teig dazugeben und alles unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Den Lebkuchenteig darauf verstreichen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Guss:
Puderzucker und Orangensaft glatt verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Zuckerstreusel auf den noch feuchten Guss streuen, damit sie im Guss gut haften bleiben und nicht abfallen. Den Kuchen in Quadrate (3 cm Seitenlänge) schneiden und die Würfel vom Backpapier heben.
Nusskugeln
125 g Butter
50 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 TL Zimt
6 EL Kakao
ca. 50 Haselnüsse
* Rühren Sie die Butter schaumig.
* Tipp: Erwärmen Sie die Butter vorher 6 Sek. in der Mikrowelle.
* Geben Sie nach und nach den Puder- und Vanillezucker dazu.
* Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor.
* Mischen Sie das Mehl mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kakao.
* Rühren Sie die Mischung nach und nach unter den Teig (Sollte er sich nicht mehr rühren lassen, dann kneten Sie ihn mit den Händen weiter)
* Formen Sie aus dem Teig etwa 2 bis 3 cm dicke Rollen.
* Schneiden Sie die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben.
* Setzen Sie in die Mitte der Scheiben eine Nuss.
* Formen Sie die Scheiben dann zu Kugeln.
* Backen Sie die Nusskugeln auf Backpapier 15 Min. lang.
Wenn man die Kugeln nach dem Backen noch mit Schokolade überzieht, dann schmeckts noch besser !!!
Rum-Rosinen Plätzchen
320 g Mehl
160 g Zucker
200 g weiche Butter
2 Tütchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g Rosinen
0,7 l Rum
Rosinen je nach Geschmack für 3-12 std. in Rum einlegen.
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Eigelb gut vermischen. Dann die Rosinen wieder vom Rum trennen, gut abtropfen lassen und dann mit dem Teig vermengen. Nun den Teig portionsweise zu runden Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 8-10 cm formen und bei 180 Grad 12-15 min backen.
Espresso-Schoko-Plätzchen
1/2 TL Salz
1 TL Vanillearoma
100 g halbbittere Kuvertüre
200 g gehackte Mandeln
200 g brauner Zucker
100 g weisse Kuvertüre
200 g Butter
2 TL Backpulver
300 g Mehl
2 Eier
200 g Zucker
4 EL Espresso-Pulver (Instant)
Weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Salz, Vanille u. Ei zugeben, weiterschlagen.
Mehl, Backpulver, Kakao u. Espresso-Pulver mischen, unter den Teig rühren. Zuletzt die Mandeln u. grob zerhackte Kuvertüre mit dem Rührlöffel unter den Teig heben.
Mindestens 30 Min. kühl stellen.
Dann knapp walnussgrosse Kugeln formen, mit genügend Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (E), Stufe 2 (G) oder 160 Grad Umluft etwa 12 bis 15 Min. backen.
Schokoladen Cookies
150 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
100 g Schokoladenstückchen
Butter mit dem Zucker und dem Ei verrühren. Mehl, Backpulver und Salz unterheben. Nun die Schokostückchen untermischen.
Den Teig für die Cookies in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Aus dem Teig 20 Kugeln formen. Die Kugeln mit einem Abstand von jeweils 5 cm auf die vorbereiteten Bleche legen und mit der Hand leicht flach drücken.
Die Schokoladen-Cookies 15 Minuten goldbraun backen.
Husarenkrapfen
150 g Margarine, 65 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eigelb, 180 g Mehl, 60 g Himbeermarmelade
Schritt 1
Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl hinzufügen und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 3
Den Teig in zwei Teile teilen und jedes Stück in eine lange Rolle formen. Von jeder Rolle ca. 25 kleine Scheiben abschneiden. Diese zu Kugeln formen und auf das Backblech setzten.
Schritt 4
Mit einem Kochlöffel Vertiefungen in die Kugeln drücken, diese mit etwas Marmelade auffüllen (man kann auch Johannisbeer- oder Erdbeermarmelade nehmen).
Schritt 5
Den Backofen auf 140 °C Umluft herunterdrehen und die Plätzchen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Husarenkrapfen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Krokantplätzchen
125 g Butter, 75 g brauner Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb, 200 g Mehl, 100 g Nuss-Krokant (Fertigprodukt), Puderzucker zum Bestäuben, Mehl zum Arbeiten, Backpapier fürs Blech
Schritt 1
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butter, Zucker, Ei und Eigelb schaumig schlagen. Mit Mehl und Krokant rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Kreise (ca. 4 cm Ø) ausstechen und mit einem Holzstäbchen ein kleines Loch in die Mitte stechen. Die Plätzchen mit etwas Abstand aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 12-15 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Wenn diese Rezepte nicht reichen... bitte, Meldung an mich...
Weihnachtsgeschenke gratis: Auf den letzten Drücker
Top 10: LAST-Last-Minute-Weihnachtsgeschenke
Frohe Weihnachten Euch Allen
Wegen des " regen " Besuches überlege ich, ob das hier alles einen Sinn hat.
Ingie:
vielen dank für deine pn - ganz lieb
Soll ich weitermachen ? Besteht überhaupt Interresse ?
Ja doch
ist ja auch schon bald wieder Ostern...
Ja doch
ist ja auch schon bald wieder Ostern...
Dann hoppel´ ich mal los...